anchoret: (indisputable)
[personal profile] anchoret
Слуште, ну это правда очень смешно: на мероприятия, посвященные величайшему из аскетов, собираются потратить 700 миллионов долларов США. По миллиону на каждый год, прошедший со дня рождения преподобного.
И не говорите мне, что тут впору плакать, а не смеяться. Это как в той истории про народ, который при очередном появлении сборщиков налогов начал смеяться, а не плакать, как раньше, после чего визитерам стало ясно, что брать уже нечего. Здесь схожая ситуация, поскольку сталкиваться приходится с каким-то запредельным сюром.
Ну вот я ставлю себя на место князя церкви, чьи словеса обязательно были бы услышаны по обе стороны кремлевской стены. Что мне сказать? "Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?" Или согласно промолчать, поскольку церковь у нас якобы отделена от государства? Второе мудрее, пожалуй. Но это "мудрость века сего", о которой в Священном Писании ничего хорошего не сказано. Ещё раз повторюсь: между Христом и Его святыми с одной стороны, и такой организацией, как РПЦ Абсолютно Любая Церковь, протянута тонкая призрачная ниточка, именуемая христианством, и которую всяк толкует так, как ему это интересно. Нет абсолютно никакой онтологической связи между системой и теми людьми, чьи имена приносят системе духовный и материальный профит. Её нет сейчас, как не было никогда, будь то времена Сергия или Иисуса. И никогда не будет, пора уже это понять.

ЗЫ А о крестных лётах, упомянутых по ссылке, я высказывался ещё четыре года назад. Примечательно, что это явление всё более легитимизируется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anchoret: (Default)
anchoret

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios