anchoret: (indisputable)
[personal profile] anchoret
А по поводу этого массового психоза, который и сейчас творится в Хамовниках, я вам так скажу:
"..ковчег серебряной, на котором изображен образ святаго мученика Христофора, а в том ковчеге явилась положенная под именем того мученика главы слоновая кость, о чем и Его Императорскому Величеству сего генваря 10 дня Синодом докладывано. И по имянному Его Императорскаго Величества указу повелено оной ковчег перелить в какой пристойно церковной сосуд, а содержавшуюся во оном под именем мощей слоновую кость положить в синодальную кунсткомору и написать на оную трактат с таким объявлением: как напредь сего, когда от духовных инквизиции не было, употреблялися сицевые и сим подобные супертиции, которые и от приходящих в Россию греков производимы и привозимы были, что ныне уже синодальным тщанием истребляется".

Date: 2011-11-23 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ammosov.livejournal.com
Вы, владыко, прямо атеист. А как же освященная землица с могилки матушки Матронушки?

Date: 2011-11-23 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
спохватился. та земля ещё в прошлом веке вся съедена
и как мы знаем, первых христиан в империи тоже честили атеистами

Date: 2011-11-24 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] kledon.livejournal.com
Бизнес - да.Сомнения в достоверности - да.Но может быть кому-то поможет?Кому-то из этой очереди.Есть же в этом и заслуга,если заслуги измеряются количественно.Или это только помрачение?Или Ваш упрёк адресован организаторам?Было бы интересно узнать,что говорят священники своим прихожанам.Я не пойму,как относиться к людям в очереди.Робею.

Date: 2011-11-24 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] an-ja.livejournal.com
может, поможет - не аргумент. А, может, черная месса поможет? Или скакание вокруг костра? Или еще что? все попробуем?

Date: 2011-11-24 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
Не, ну а как же любимый аргумент с соплями? "Если!.. это вдруг кому-то поможет!.. значит, всё это не зря!.." и т.п...

Date: 2011-11-24 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kledon.livejournal.com
Чтобы два раза не писать.Человек так устроен,что совсем без соплей и слёз,редко обходится.Бывает не обходится и без мессы,и без скакания вокруг костра.Иногда не обходится и без самоубийства.Это - как сложится.Да и люди разные.Обычно,и давить особенно не надо.Может быть таких большинство,в очереди в том числе.
Я же полагаю,что "если кому-то поможет"- аргумент.Вопрос для меня в том,как быть с теми,которым не поможет.Которым не поможет и чёрная месса,и скакание вокруг костра.Хотя при всём желании ничего скверного в скакании вокруг костра не вижу.Только Снегурочка и пострадала.Как быть с теми,которым и Ваш,и вышенаписавшей корреспондентки,суровый и ясный подход,не помогает.У которых слёзы и сопли настоящие,а не мои жж-ешьные.Таких думаю,тоже немало.
В Стамбуле есть церковь в которой исполняются желания.Добираться долго,потом пешком в гору.Там много мусульман,собственно 90%. Особенно много молодых девушек.Лица радостные.И на это,по эгоизму моему,смотреть приятно.А страдания хочется избегать.И очередь в ноябрьских московских декорациях меня пугает.Этим странным иррациональным прагматизмом,в котором духовное смешано с материальным и чем-то,что спрятано где-то внутри,и у меня тоже,для чего не подберу ни слов,ни названия.P.S.Простите,что-то расписался в чужом журнале.
И Вас ни в чём не убедил.И монитор с клавиатурой опять забрызгал.

Date: 2011-11-24 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Священники говорят разное, поскольку среди них есть и честные простецы, есть и фанатики, и провокаторы (те, что людей пошлют стоять по десять часов на морозе, а сами этого делать не станут), но есть и такие, что открыто не благословляют своих прихожан ехать на поклонение (последние, думаю, весьма редки). Лично я к людям, ставшими жертвой этой акции, отношусь с сочувственным сожалением, хотя и понимаю, что среди них много будет таких, которым плевать не только на моё мнимое сочувствие, но и которые с удовольствием плюнули бы и в меня самого, аки в нечистого хулителя их упования.
Что касается устроителей... Не знаю, чего здесь больше. С одной стороны, предполагаю, что такого ажиотажа они и сами не ожидали. С другой - они сами где-то заложники ситуации, потому что если начать говорить правду, то сказав "А", можно дойти и до конца алфавита. Поэтому молчание - золото, тем более, что в данном случае это выражение принимает вполне буквальный смысл.

Date: 2011-11-24 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kledon.livejournal.com
Да.К сожалению,до конца алфавита.Не по себе,когда очередь распадается на отдельных людей.И сам не пойму,что чувствую.Может из уважения к ним и самому хоть чуть-чуть постоять.Себя ощущаешь как ряженый.И когда споришь и когда соглашаешься.А что плюнули бы - не сомневаюсь.

Date: 2011-11-24 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Пожалуй, даже порвать могут, не только плюнуть. Я бы порвал, если б два дня постоял на морозе, а мне потом разъяснили, что "царь-то ненастоящий".
по предварительным оценкам на данный момент ожидание в очереди может достигнуть двух суток (http://www.pravmir.ru/ochered-k-poyasu-presvyatoj-bogorodicy-nachinaetsya-ot-luzhnikov/)
Что касается вопроса "а вдруг кому поможет", то при десятках, если не сотнях тысяч паломников, обязательно кто-то найдётся, у кого к этому времени какие-нибудь спайки рассосутся. Вопрос только в том, какова в этом роль объекта почитания. Собственно, и не вопрос даже.

Date: 2011-11-24 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kledon.livejournal.com
А параллелей с молитвой в этом нет? Я имею в виду с точки зрения действенности.Или в молитве просить не принято и не принято рассчитывать на результат?Просто для меня стояние - вещь безусловная.А моление бытовое,обычное,-как мне представляется,-и времени занимает немного,и условия более комфортные.Вы когда-то писали о своем непонимании и своей невозможности объяснить существование зла,удовлетворительным для себя способом.Запомнилось.

Date: 2011-11-24 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Есть, конечно (http://anchoret.livejournal.com/183798.html). В молитве принято и просить, и рассчитывать на результат, другое дело, что этот результат или его отсутствие невозможно доказательно привязать к самом акту молитвы, это всегда было и будет предметом веры.
From: [identity profile] n-p-n.livejournal.com
это как-то уже слишком... :)

Date: 2011-11-24 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] aromatladana.livejournal.com
Что означает "супертиции" в точном переводе, отче? Обще-печальный смысл термина ясен, конечно....
Насаждаются тем же синодальным тщанием нынче, а не истребляются :-/

Date: 2011-11-24 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
Superstition - суеверие (en). Очевидное латинское заимствование

Date: 2011-11-24 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] aromatladana.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-11-24 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] d-erevo.livejournal.com
Сведение святыни до уровня плацебо: "А вдруг поможет?", имхо, еще хуже, чем подмена подлинника (аще таковой и был вообще) муляжом. В начале ХХ века обнаружение таких подлогов убивало в людях доверие к Богу вообще. А психология "вдруг поможет" вообще свинство по отношению к Вере. Фу такими быть!

Date: 2011-11-24 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
*сами мы не местные*

а в Хамовниках у нас что?..

Date: 2011-11-24 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] aromatladana.livejournal.com
Пояс Пресвятой Богородицы.

Date: 2011-11-24 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
Спсб. ) А я что-то думала, что он в ХХС... 8)

Date: 2011-11-24 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] aromatladana.livejournal.com
Аааа... Так точно жеж! Пояс - в ХХLC; психоз - в Хамовниках.

Date: 2011-11-24 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Дело в том, что ХХС тоже в Хамовниках )) Исторически это был небольшой квартал, сейчас муниципальный округ от Кремля до Лужников.

Date: 2011-11-24 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
О сколько нам открытий чудных
готовит карта города Москвы...

Date: 2011-11-24 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] an-ja.livejournal.com
гы-гы, приезжай - увидишь :)))

Date: 2011-11-24 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] serge-le.livejournal.com
супер.
Днесь синодального чаяния отнюдь не обретаем.

Date: 2011-11-24 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Не токмо чаяния, ниже движения помыслов.

Date: 2011-11-24 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
Ох и мастер Вы говорить высокопревыспренне)) Придется подражать Вам и вопросить Вас о главе сей)))
Слышал я, что глава сия хранится в Святой долине, что зело ниже уровня моря (идеже корабли великие преплавают, идеже змей, его же сотворил ругатися ему), в обители девичьей, куда ни одному мужчине несть ни малого, ниже великого входа, обаче и литургию там допущено служить никому но токмо старцам ста лет и двунадесяти. И слышал я, что чудесная глава сия исцеляет некую немощь мужеску, ее же богомерзкие латиняни кличут erectia nulla. Како блаженные насельницы обители сея уразумели силу благодатную, от главы сей исходящую, ни един из живых весть.
И паки слышал я, что некоторые благочестивые паломники московские исцеляются от немощи сея прямо в очереди сей многомразной и бечисленными лики являют исцеленные члены свои.
Паки и паки слышал я, что председательствующий в Священном синоде Церкви нашея сам просил принести на Русь Святую многоценную главу сию.
И возлагая венец благости на бессмысленную речь сию риторскую, спрошу Вас (уже по-русски), что отвечать мне бесчисленным жертвам рекламы (в основном, вншеним и неверующим), которые рвутся прикоснуться святыни хамовничской?

Date: 2011-11-24 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Выспренняя всячески бегаяй, токмо реку с подобающим моему недостоинству смирением, яко подобает нам отвещать притекающим с сицевым вопрошанием. Кротце проникнув взором во внутренняя души совопросника века сего, века же смраднаго и прелюбодейнаго, вопросим и мы его, такожде глаголом великоросским: "А вам зачем?"

Date: 2011-11-24 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
Стоп-стоп! Совопросник - это Ваш покорный слуга?

Тогда отвечаю. О моем христианстве знают коллеги и родственники (не вижу смысла скрывать?), и поэтому последнее время меня осаждают вопросами о том, от чего эта бесценная глава (сохраним Ваш эвфуизм) помогает, как к ней пробиться без очереди, а, главное, почему я еще не в этой очереди днюю и ночую. Памятуя о том, что апостол Петр рекомендовал "дать ответ с кротостью и благоговением" (цитирую по памяти), стараюсь... не отвечать совсем. Потому как кротости и благоговения к этой "бесценной главе" да и вообще подобным реликвиям давно не испытываю. В голове все царь Езекия крутится, змея Нехуштана ниспровергший, да пророк Илия, ножиком множество жрецов Вааловых порешивший. Невольно параллели провожу)))

Date: 2011-11-24 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
оле таковаго неразумия! совопросники суть ваши коллеги и родственники, что ж здесь непонятного?
я бы отвечал так, что эта реликвия помогает от глупости

Date: 2011-11-28 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] sibeaster.livejournal.com
Хотел отрапортовать, что реликвия от глупости тоже не помогает: http://diak-kuraev.livejournal.com/250263.html. Поэтому возобновляя с Вашего позволения наше превыспреннее двоесловие, замечу:
Нецые от князи фарисейстии имут благое пожелание отъяти мозг мой яко глаголят о еже разорение Церкве Божией бысть поклонение кости сей от честных паломников.
Аще нельстивы суть князи сиии фарисейстии, почто трата сия бысть? Вдовичи лепты и сиротские слезы почто на благорастворение теплых воздухов в церкви и бумажнии образы растратиша?
Аще же род сей лукав и прелюбодеен, и многия влагалища свои князи фарисейстии наполниша благами мира сего ради кости сея, почто глаголится сие оправдание ничтожное? Кий убо конец будет роду сему за лжу сию?

Date: 2011-11-28 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
азъ не вемъ, обаче уповаю на безграничное милосердие бложие

Date: 2011-11-24 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] verba-knt.livejournal.com
о, вот кто знает, что там в Хамовниках!

Так что же там, скажиет пожалуйста! Вся парковка у Новодевичьего забита :( Я там паркуюсь, когда чадо из садика беру. Вообще что-то невероятное там сегодня.

Date: 2011-11-24 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Так очередь к ХХС начинается от Лужников )) Там всюду народ машины и втыкает, где только может.

Date: 2011-11-24 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] glkz.livejournal.com
Не, в Новодевичьем сегодня епархиальное собрание было :)

Date: 2011-11-24 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Была такая мысль, но я сегодня не на месте, пронаблюдать не смог, а собрание обычно проходило в первых числах декабря, если я правильно помню

вообще, слоновая кость

Date: 2011-11-24 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] n-p-n.livejournal.com
ничем не хуже человеческой. Можно даже что-то из неё изготовить, говорят, красиво.

Date: 2011-11-24 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] gotsulyak-com.livejournal.com
Вот по тем же соображениям не поехали к святыне в Екатеринбурге. И знакомых отговаривали. Хотя у нас люди "всего лишь" часов по 8 стояли :-)

В этом году были в Болгарии, они в прошлом году "обрели" мощи Иоанна Предтечи. Сначала было желание двинуться на поклон, но потом заглянули в Википедию... что-то уж слишком много подобных находок было в разных частях света, и желание пропало.

Где его истинные нетленные мощи - сие одному Богу известно. А что там обрели болгары... короче, мы не рискнули.

Date: 2011-11-24 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Где его истинные нетленные мощи - сие одному Богу известно.

)))
From: [identity profile] dr-jovanny.livejournal.com
Да что ж за день сегодня такой))): http://diak-kuraev.livejournal.com/249755.html
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios