anchoret: (hear hear)
В 1986-87 я несколько месяцев поработал в ГАБТ монтировщиком декораций, с тех пор у меня сохранилось много воспоминаний и анекдот про то, как Образцовой потребовался мой авторитет для подтверждения её мнения. С тех пор я там ни разу не был, но читать про его реставрацию/реконструкцию было архиинтересно: Их спрашивают: "Где бронза, ребята?" А они отвечают: "В начальники метишь, гад!".

Да, ну про Образцову придётся рассказать теперь, конечно. )
anchoret: (indisputable)
За годы существования форума я подметил одну вещь, которая повторяется слишком систематически, чтобы быть случайной: часто люди, придающие ключевое значение неважным деталям богослужения или богословия, пишут с дикими ошибками и начисто игнорируют правила форума, на который они пришли для прояснения этих деталей.
Вполне объяснимо, чё.
anchoret: (indisputable)
Итак, с днем археолога! Или православного археолога, если хотите. В своё время, после первых лет неофитской эйфории меня стало интересовать, что они там нашли на самом деле, потому что казни на Голгофе, надо думать, не были редким случаем, и тяжело представить, что Крест Господень так и пролежал там лишь с парой разбойничьих крестов несколько десятков лет до разрушения Иерусалима. Так или иначе, невозможно спорить с тем, что это была археологическая находка, связанная с предметом, оказавшим самое большое влияние на ход мировой истории, и поэтому праздник Крестовоздвиженья по справедливости должен был бы стать и профессиональным праздником археологов.
Теперь о танцах. В связи с темой существования литургических танцев у нас привычно упоминают эфиопских монофизитов, которые что-то там действительно танцуют по ходу богослужения (да ещё и с зонтиками). У нас этот факт обычно воспринимается как курьёз. Между тем, если внимательно посмотреть на нашу обрядовую сторону сегодняшнего праздника (не знаю, правда, как обстоит с этим дело в других православных поместных церквях), то сам чин воздвиженья, совершаемый в соборных храмах, неимоверно напоминает балетное действо. Судите сами: )
anchoret: (mouse)


UPD В комментах есть ценные дополнения от френдов )
anchoret: (misanthrope)
Тут то ли со скуки, то ли от большого ума затеяли новый флешмоб - призывают перепощивать открытое письмо Охлобыстину: типа, вернитесь, батюшко, к священнослужению, оно и есть Ваше призвание, а мы за Вас порадуемся. И ведь находятся люди, которые под этим подписываются. Возможно, в них говорит детское желание поселить всех одноклассников в одном подъезде, ну, т.е. нечто никчемно-прекраснодушное и практически нереализуемое (маниловщина, в общем). А возможно, это такое чувство ответственности за спасение мира, которое не даёт спокойной жизни его обладателям, как пепел Клааса. Я ничего не говорю о наивности послания вообще и, в частности, о его риторике, которая полна детских попыток манипуляции сознанием адресата. Что меня действительно торкнуло, так это махровый эгоизм автора и подписантов: "Исполните нас радости видеть вас в сонме пастырей, а Господь, возможно, не оставит многодетное семейство без крова и куска хлеба". Ребята, Вам что, простите, мозг священников не хватает? Вы живёте свою жизнь, в которую явно не вписывается содержание большой чужой семьи. И человек живёт свою жизнь, никак не вашу, причём человек явно неглупый, способный самостоятельно разобраться в своих жизненных приоритетах. Оставьте это средневековое представление о человеке, оставившем церковное служение, но оставшемся в церкви, как изменнике, недочеловеке, нераскаянном грешнике, обреченном на вечные муки и т.п.
Да в конце концов, это просто не ваше дело.
anchoret: (explain)
Всем новозафрендившим и старым френдам, кто почему-либо пропускал это регулярное объявление раньше.
Если нужны подзамки в моем журнале - благоволите отметиться здесь.
anchoret: (indisputable)
Мне кажется, что процент людей, которые регулярно слушают классическую музыку, или иногда не прочь (за компанию, если пригласят) сходить на концерт классики, или не пропускают ни одного выступления любимого дирижера, или же вовсе ею живут, этой музыкой (нужное подчеркнуть), вот этот процент вполне сопоставим с религиозной статистикой. Людей, которые регулярно ходят на богослужения, читают религиозную литературу, используют в жизни ориентиры, сформированные на основании приверженности своему религиозному учению, их тоже процентов пять, не больше.
Параллели можно продолжить. )
anchoret: (cage)
Вот только доктор Быков со своим неподражаемым крокодильим обаянием вызвался порулить страной, как тут же выползло отдельное уныло-озабоченное мурло и объявило, что во власть батюшкам у нас ходу нет. А батюшко-то, оказтся, без особого синодального решения по своему поводу и не собирался ни в какую власть. Представляю себе эту сцену: Синод решает вопрос - благословлять запрещенного священника баллотироваться в президенты, или нет. Охлобыстин одной вещи про церковь так пока и не успел понять: она благословляет того, кто оказался сверху. Приди он во власть в том или ином качестве - архипастыри уже сами будут к его деснице прикладываться, даже если он это сделает вопреки их скучным рацеям. Больше того, без церковного благословения или даже вопреки оному, его проходной балл только вырастет.
— Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, ... мы перестали делать большие хорошие глупости.
Другое дело - наш задорный правсомол.
Вот только писатель Быков написал про Толоконные лбы, как тут же правсомол задиристо предложил вывести автора перед толпой в 15 тыс.чел. (число мифическое, ну пусть) и подразнить её. С этими точно не соскучишься.
anchoret: (for aslan!)
В продолжение известной темы



Альфа и Омега, тэксэть
anchoret: (freethinker)
Мне всё-таки кажется, что совесть вообще или "христианская совесть"© в частности - это вполне себе обоюдоострая вещь. Т.е. если я поступаю с человеком по своей кристально-чистой совести, а он, в ответ, поступает по замутненной грехом своей (вопреки моей, ессно), то я вполне себе могу с чистой совестью того нечестивца слегка придушить. И если вы мне скажете, что церковная история противоречит этой готтентотской высокой морали, то мы таки будем иметь с вами споръ.
Это я о чём. Попалось случайно интервью о.В.Силовьева (кстати, мне показалось интересным, что ни одна википедия не указывает на его прежнюю фамилию - Петкевич; это очень забавная история, на мой взгляд, но не суть), в котором тот какбэ отвечает на вопрос (мы ведь все знаем, как пишутся такие интервью, правда? поэтому и "какбэ") об авторских правах сына о.С.Слободского на его "Закон Божий". Т.е. хрен с ним, что эта книга принадлежит по своему духу и содержанию веку XIХ-му, не позже, и переиздавать её сейчас, да ещё с такой помпой, несколько странно. Но мне вообще диковато слышать, что здесь возникает тема каких-то "авторских прав наследника". Я по умолчанию предполагаю, конечно, что наследник весьма благороден и величественно отказался от какой-либо финансовой заинтересованности в этом вопросе, хотя из интервью это неочевидно, но какие могут быть права, скажем, у детей м.Иннокентия (Вениаминова), на устроенную им аляскинскую церковь? Участие в доходах каждого прихода, пардон за каламбур?

ЗЫ. А вышел я на то интервью по касательной, через это. Оно такое, чисто информационное, но один момент немного развлёк, про кулинарные книги. Почему было просто не сказать, что во всех изданиях вроде "православной кухни" первое слово является притянутым за уши ради привлечения внимания тарджет-группы и, соответственно, изъятия у оной части ея средств. Нет ведь: "оформление кулинарных книг более яркое, чем у других изданий, что отвлекает внимание прихожан от более серьезной литературы". Но ещё круче про домохозяек, которые "прочитают небольшую назидательную выдержку духовно-нравственного содержания, над которой потом будут размышлять весь оставшийся день, не отрываясь от своих дел". Я плакалъ.
anchoret: (cage)
А с часами у меня такая история была: подарились хоть и не новые, но красивые настенные кварцевые часы под старину, с маятником и пустым застекленным окошечком, в котором раньше явно была какая-то картинка. Хотел в алтаре повесить, дабы. Долго думал, какую бы в окошечко вставить блаачестивость, чтобы хоть какое-то соответствие теме было, но так и не придумал ничего. Ну, нет у нас иконы "Хронометрисса", что делать. А какая-нибудь "Спорительница хлебов" там выглядела бы немотивированно. Так эти часы в алтаре и не появились.

ЗЫ. Народ как-то не на шутку впрягся с советами, а между тем, история очень старая, и куда девались те часы, я даже не упомню, так что вопрос теперь чисто теоретический.
anchoret: (tired)
ну, раз эра видеокассет окончательно ушла в прошлое, завтра отнесу всё это на помойку
anchoret: (carefree rider)
Вроде, всё обещали забрать

1. Православие на Св.земле. Фильм 1.
2. Православие на Св.земле. Фильм 5.
3. Святая гора Афон. Фильм 2.
4. Сретенье Господне. Крещение Господне. (1993)
5. Успение Пресвятой Богородицы. Праздник в Псково-Печерской обители (1996)
6. Прощёное воскресенье (2001)
7. Благоверные кнн. Петр и Феврония Муромские (2001)
8. Почему мы православные (1998)
9. Пастырь. Юбилейное издание посв. БМВ (2005) на двух кассетах
10. Предстоятель. Летопись патриаршего служения (1998) на двух кассетах
11. О счастье человека. Беседует прот.Дм.Смирнов (2005)
12. Православные чудеса в ХХ веке. (2000)
13. Ангел вострубил. Стук в золотые врата. Фильм 6. (2003)
14. Старец Феодор Кузьмич. Княжна Тараканова. (2002)


Комменты скринятся.

ЗЫ. БМВ - это Блаженнейший Митрополит Владимир, а не то, что вы подумали
anchoret: (church business)
Наивное очень письмо, я понимаю. И, конечно, понятно, что смысл договора между Минздравом и РПЦ (Правцевом?) в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ священнослужителей к больным, получить зелёный свет для открытия больничныхых храмов и часовен и т.п.
Но я вам так скажу. Если бы церковь просто занималась тем, чего от неё все ждут и к чему она по сути призвана - т.е. обличать ту же коррупцию в том же минздраве с одной стороны, и являть собою нечто отличное от коррумпированной госструктуры с другой, то её и так бы с распростёртыми объятиями везде принимали безо всяких договоров.
Кажется, мне удалось превзойти то письмо по степени наивности.
Да, и не говорите мне, что призвание церкви - выше земных забот. Утоплю в цитатах из для вас же авторитетных источников.
anchoret: (mouse)
Вечером вчера (пятница) я выпил два стакана молока с черным хлебом, потом гулял на воздухе, но ночью чрезвычайно беспокоил меня детородный член, своим крайним сладострастным напряжением отягощая меня! ... Урок: никогда на ночь не пить молока с черным хлебом, особенно после чаю сладкого.

Св. Иоанн Кронштадтский, Дневники, т.18, с.114
anchoret: (mouse)


Благодарим святого Хесуса Мальверде за то, что всё у нас вышло хорошо с посевами марихуаны. Теперь нам удастся выручить много денег за урожай и на них купить себе коров и поросят. Хуан и Хосефа Мирта ©

Вспомнился рассказик из сборничка какого-то греческого батюшки - благочестивого графомана, каких и у нас много. Та книжечка выходила у нас лет пять-шесть назад, я даже про неё что-то в орто_буке писал, кажется. Так вот там в деревне кто-то не почитал местного святого, и работал на огороде даже в день его памяти. И тогда град побил его огород, а соседские - не тронул. И у всех, кроме окаянного злочестивца, на огородах табак уродился замечательный - с жирными и мясистыми листьями, к вящей славе местночтимаго святаго.
anchoret: (Default)
пришлось разбираться во всей этой эээ.. красоте с контрацепцией, иск.оплодотворением и т.п. вообще никогда меня это не интересовало и всегда пребывал в полной уверенности, что церковь по обычаю дует на воду. в этой же уверенности и остался.
тронули слова из соц.концепции: "именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого церковью." это люди, для которых попрание этого достоинства в своих ближних является образом существования. "я слушал и заслушивался, слёзы невольные и сладкие текли"
вообще парадоксально, что человек, уничтоживший много людей, может почитаться святым, в то время как допустивший один аборт может быть отлучен от церковного общения

Profile

anchoret: (Default)
anchoret

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios